Bartagame

Diese stachelige Echse bewohnt halbtrockene Wälder in Zentral Australien. Bartagamen sitzen gerne auf erhöhten Plätzen und genießen die Sonne. Vor allem männliche Tiere zeigen ein territoriales Verhalten mit Kopfnicken und abspreizen eines schwarz gefärbten Bartes. Sie fressen pflanzliche und tierische Kost wie Insekten, Nager, Frösche, Wirbellose, Jungvögel und kleinere Echsen (auch Artgenossen).